Пятница, 22.09.2017, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Союз Писателей им. Голубой стрекозы

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Месть Ольги(1)

 Месть Ольги


Электропоезд дёрнулся и остановился. Ольга открыла вагонную дверь. Перрона не было. Прыгать высоко, однако раздумывать было некогда, электричка угрожающе зашипела. Ольга вздрогнула, вспомнив гнусавый голос электронного диктора:
- Платформа две тысячи ...семьсот ...десят третий километр, стоянка поезда одна минута, - и спрыгнула вниз.
Хорошо хоть догадалась попросить ребят, куривших в тамбуре, помочь ей сбросить вещи и подать детей. Первый парень, с сигаретой в зубах, подал ей сначала Андрюшку, затем Аннушку. Второй парень, выбросив сигарету через дверь тамбура на улицу, стал подавать сумки. Электричка снова зашипела и дёрнулась. Испугавшись, Ольга крикнула парням, чтобы бросали сумки прямо на железнодорожную насыпь. Последним, уже почти на ходу, из вагона выпрыгнул Гром. Электропоезд свистнул то ли от удивления, то ли на прощание и потащился дальше до станции Т...ская.
Проводив электричку глазами, Ольга вздохнула и огляделась. Две сумки скатились с насыпи вниз, в придорожную канаву. Приказав детям не двигаться, она полезла доставать их. Хорошо ещё, что они зацепились за кусты акации, иначе бы упали в воду. Ободравшись о колючий кустарник, Ольга достала сумки. Кажется, в них были детские вещи. Теперь предстояло перебраться на противоположную сторону железнодорожного полотна. На бешеной скорости пролетел поезд, также зачем-то посвистев им в трубу. Ребятишки были напуганы и жались друг другу. Сняв с Грома намордник, Ольга дала команду следовать за ними, тот, видимо, чего-то не понимая, всё-таки подчинился. Обхватила Аннушку левой рукой, прижав её к груди так, что та пискнула, Андрюшкину ладошку зажала в правой руке и стала спускаться к рельсам. На другую сторону перебрались благополучно. Спустив детей с насыпи на утоптанную тропинку, Ольга приказала Грому следить за детьми, а сама отравилась в обратный путь, за сумками. Рейсов пришлось делать четыре, да ещё дважды пришлось пережидать проходящие мимо на большой скорости поезда. Собрав все сумки, узлы и баулы, она задумалась. В городе ей помогал погрузить все вещи в электричку таксист, который подвозил её с детьми до вокзала, здесь такси не было. И вообще никого не было, кто бы мог ей помочь.
Впервые со вчерашнего дня она засомневалась в правильности принятого решения. Дойдут ли? Насколько помнила, топать им предстояло километра три-четыре. Однако не сидеть же здесь на разъезде, тем более, что обратная электричка будет только в семь часов вечера.
Должно быть, странно выглядела их процессия со стороны. Связав сумки по две, Ольга, перекинув их через каждое плечо, шла впереди. Андрюшка, в одной руке нёс сумку со своими любимыми и Аннушкиными игрушками, а другой рукой держал сестрёнку за руку так, что она постоянно хныкала. Замыкал процессию Гром, который был навьючен двумя огромными тюками с одеждой и постельным бельём. Шли медленно, Андрюшка, несмотря на страх и тяжёлую сумку молчал, Аннушка хныкала, а порой и пускала слезу, Гром обижено сопел, а Ольга думала. Правильно ли она решила перебраться с детьми в эту глушь? Может быть, надо было съездить и договориться с хозяевами? Глупо, конечно, думать, что эти чужие люди приютят её со всем её выводком. Но, может быть, они разрешать пожить им какое-то время в другой, пустующей, половине дома. А может уже и не пустующей? Вдруг хозяйский сын с женой вернулись? А если вообще на этой пасеке уже никто не живёт? Ведь сколько лет прошло, как они с Игорем там были. Да, сколько? Она оглянулась на Андрюшку. Сколько- сколько? Пять. Нет, должны жить. Ведь привозил же Игорь прошлым летом мёд с пасеки, говорил от деда Паши. Значит, живы ещё старички. Были.
Аннушка, видя, что мать не обращает на неё никакого внимания, разревелась. Ольга решила схитрить:
- Вон видите лесок, дойдём до него и будем отдыхать.
- Это наш поход? - спросил Андрей.
- Ну да, правильно, поход, - подтвердила мать.
- Не плач, это поход, - проговорил Андрей сестрёнке.
- А папа где? Он уже в походе? - спросила повеселевшая девочка.
- Нет. Не знаю. Может быть.
Дети замолчали, и Ольга опять погрузилась в свои невесёлые мысли.
Да, Андрюшке пять лет, и, стало быть, была она на пасеке пять лет назад. Да и вообще она была там только один единственный раз. Тогда летом, с Игорем. Почему же надеется, что её здесь непременно примут? Конечно, глупое решение. Но другого ничего в голову не приходило. Вот и лесок. Надо бы на самом деле передохнуть, а то ребятишки свалятся. Хотя, с другой стороны, нужно идти пока не стало душно. День, судя по всему, обещает быть жарким.
- Немножко, полчасика, попьём водички и перекусим, - решила Ольга.
Сбросив сумки с плеч, она объявила бодрым голосом:
- Привал! Отдыхаем.
Ребятишки сели прямо на тропинке. Ольга быстро расстелила первую попавшуюся в сумке тряпку (ей оказалось Анюткина купальная простынка) и собрала поесть. Дети повеселели, уплетая бутерброды с колбасой за обе щёки. Пару кусочков перепало и Грому. Ольга прислонилась спиной к одиноко растущей осинке. Бабушка говорила, что осина избавляет от хворей и дурных мыслей, именно поэтому раньше детей чаще всего наказывали осиновой хворостиной. Осинка шелестела редкими молоденькими листиками, словно убаюкивала. Ольга начала дремать.

Последние восемь месяцев она жила как в тумане. Точнее сказать, не жила, а ждала Игоря. Ждала его днём и ночью, утром и вечером, во сне и наяву, хотя явь перестала её интересовать с того момента, как исчез Игорь. Жизнь остановилась.
Тот октябрьский день, когда он как обычно уехал по своим делам, ничем не отличался от других. Игорь поднялся рано, как всегда, старался ходить бесшумно, чтобы её не разбудить. Ольга нежилась в постели, успокаивая себя мыслью, что он позавтракает сам, а ей предстоит очень сложный день. Ей была назначена встреча с директором гимназии, куда требовался "молодой, компетентный, энергичный педагог". Ольга хотела произвести на эту суровую даму (только такой она представляла себе директора лучшей в городе гимназии) именно такое впечатление. Сквозь сон она слышала, как Игорь прошёл в детскую, ей показалось, что он задержался там немного дольше обычного. Потом он зашёл к ним в спальню, поцеловал её в щёку. Она прикинулась спящей. Игорь слегка ущипнул её за нос и вышел. Спустя минуту она услышала, как хлопнула входная дверь. "Ушёл", - подумала она и погрузилась в безмятежный сон. Вспоминая то утро, Ольга тысячу раз кляла себя за свою бесчувственность. Если бы можно было его вернуть! Если бы...
С утра ничто не предвещало беды. Погода была не по-октябрьски тёплая. Дождавшись няню, Ольга пошла в парикмахерскую, где пробыла до часу дня. Затем, не заходя домой, она поехала в гимназию, где на два часа ей было назначено собеседование. Её попросили подождать до трёх, потому что директор встречала каких-то высокопоставленных гостей. По школьному коридору туда-сюда ходили ребятишки, некоторые из них здоровались. Ольга пыталась представить, кого из этих детей она будет учить, может быть, уже завтра. Где-то в половине пятого директор, пригласив её, наконец, в кабинет, попросила Ольгу рассказать о себе. Пока Ольга, почему-то растерявшись, мямлила о том, что окончила Омский государственный университет с красным дипломом, Лидия Власьевна, осмотрев Ольгин костюм, привезённый Игорем из Англии, очевидно, пришла к выводу, что она недостаточно "молода, компетентна, энергична". Получив в ответ на свой рассказ:
- Оставьте свои координаты, на всякий случай,- Ольга вышла из гимназии, немного расстроенная, но с глубоким убеждением в душе, что это не она потеряла хорошую работу, а директриса (теперь она называла её так) потеряла хорошего специалиста:
- Ничего, устроюсь в обычную школу без амбиций и претензий. Вот только Игорь расстроится, узнав, что её выставили вон.
Впервыё за день она подумала о муже, и, решив не огорчать его рассказом о суровой директрисе, отравилась в магазин за чем-нибудь вкусненьким.
Вечером Ольгу охватило беспокойство. Поначалу ей думалось, что она всё ещё находится под неприятным впечатлением от общения с Лидией Власьевной (что-то металлическое есть в этом сочетании). Потом она вдруг с удивлением осознала, что Игорь ей в течение дня ни разу не позвонил. Это было странно. Во-первых, такого раньше никогда не было, а во-вторых, он ведь знал, какой у неё важный день, и должен был хотя бы поинтересоваться, как обстоят дела. Она обиделась. Раз так, тоже не будет звонить! Кажется, он собирался к матери в Новосибирскую область. Вернётся не раньше завтрашнего вечера. Хорошо! Посмотрим, что он скажет в своё оправдание. Забыть о жене в такой день!
Ночь Ольга провела беспокойно. В голову лезли всякие мысли, одна из которых более настойчивая: "может, и не у матери он вовсе, а с другой женщиной. А что, если у него любовь на стороне?". Вспомнив, что в одном из дамских журналов она видела тест на тему "Как узнать, изменяет вам муж или нет...", решила завтра же подвергнуть его подробному тестированию. Весь следующий день слонялась без дела. Даже на прогулку детей повела няня. Ольгу раздражали всякие мелочи. Периодически хотелось плакать. К восьми часам вечера тревога сменилась отчаянием: вторые сутки ни слуху, ни духу. Раньше он всегда предупреждал, если задерживался. Смирив гордыню, Ольга позвонила. Один телефон - выключен, второй - вне зоны покрытия сети.
В девять часов вечера, уложив детей, ушла домой няня. Ольга осталась одна. Она звонила каждые пять минут. Результат тот же. В час ночи она стала звонить всем друзьям и знакомым, чьи телефоны помнила или нашла в старой Игоревой записной книжке. Некоторые её успокаивали, некоторые на неё сердились за то, что среди ночи беспокоит их по пустякам, говорили, что никуда не денется, объявится, подшучивали, говорили "погуляет и вернётся". Ольга верила всем. Но всё равно звонила, звонила, звонила. Ночью стремительно бросалась к окну, как только во двор въезжала машина. Он?! Нет. ОН?! НЕТ! ОН?? НЕТ!!! Вдруг ей начинало казаться, что кто-то стоит за дверью. Открывала дверь, выходила на лестничную площадку, спускалась в гараж, сидела на скамье напротив подъезда. Игорь не ехал, не шёл, не возвращался. Последняя надежда - его задержали дела у матери - рухнула, когда, разыскав в записной книжке телефон соседей (у свекрови телефона не было), Ольга позвонила в Новосибирскую область. Ответ, который она получила спустя сорок минут, заставил замереть её сердце - Игорь к матери не приезжал!
Под утро она уснула, ей приснился крошечный сон. Игорь стоял над ней и улыбался как-то виновато. Тут же проснувшись, Ольга поняла, что случилась беда. Не просто беда, а большая БЕДА. Вот только название этой беды она ещё не знала.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 >