Среда, 20.09.2017, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Союз Писателей им. Голубой стрекозы

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Звон на заре 49

49 
     Как-то вечером, прогуливая малышей, Марийка направилась к беседке. 
     На подходе услышала тихий шёпот. Невольно прислушалась. Узнала голоса Натальи и Сашки-бульдозериста. Шепчутся, хихикают. О чём бы это? Что между ними общего? Странно. Хотя... Неужели? Не может быть! Но почему собственно: не может быть. Он одинок, она тоже. Давно Марийка заметила, как поглядывает "Самоделкин" на её "мамашу". Стало смешно. Глядишь, отчимом Марийкиным станет. Всё-таки жизнь - непредсказуемая штука. 
    На следующий день утром Надежда обнаружила в бывшем архирейском доме настоящий погром. Старинные сундуки и комоды были выворочены. Постель разбросана по дому. Перина распорота от верха до низа. Пух и перо плавали по всей комнате. Пострадала и большая трапезная. Посуда разбита, продукты смешаны и изгажены. На столе чем-то чёрным написано бранное слово, адресованное лично Марийке. Сразу стало понятно. "Войнушка" началась. Только всё уж как-то по-детски. Пакостно и смешно. Но Серёга так не считал. Скорее всего, налёт был совершён на этот дом по ошибке. Бандиты решили: самый большой - значит, дом священника. А когда поняли, что обманулись, напакостили с досады и для страху. Как бы там ни было, охрана теперь была круглосуточной. Ночью дежурили в карауле. По два часа. Для бдительности. Ждали и гадали, какой будет следующий шаг бандитов. К Марийке и Лизе отношение было особое. Их сопровождали повсюду "личные телохранители". Лиза тут же придумала игру про прекрасную принцессу, которую хочет похитить чудовище. А телохранители - это её рыцари. Ей было весело, а Марийке страшно. 
    В воскресенье после службы, улучив момент, Марийка и Лизонька пошли купаться. Теперь они редко бывали вместе. В основном, по очереди. По очереди ели, по очереди спали, по очереди гуляли. Парни - охранники, на сей раз это были новички, тоже проследовали за ними. Марийка привыкла к их молчаливому присутствию. Погода была ветреной и прохладной, поэтому из воды долго не хотелось выходить. Но всё-таки надо. Проснутся Кирилка с Егоркой - мало не покажется. Умодились реветь хором. Один начинает, другой подтягивает. Как на клиросе. 
    В детской комнате Марийка нос к носу столкнулась с Натальей. Та оторвалась от кроватки-качалки и растерянно-виновато улыбнулась: 
- Я мимо проходила, слышу - плачут. Зашла. Покачала. По-моему, они мокрые. Один из них точно. Который побольше. А другой, очевидно, за компанию...
    Марийка наклонилась над малышами. Егорка спал. Кирилл и не думал. Значит, надо менять подгузник. Пока переодевала малыша, Наталья стояла рядом, не уходила. Это раздражало Марийку, но прогнать не посмела. 
- Мои тоже всегда вдвоём всё делали. Вдвоём плакали, вдвоём ка...ли. Ели и то одновременно. Один справа, другой слева. Они у меня искусственники были - молока мало было. Только на месяц и хватило. А, уж какие горластые были. Ни на минутку отойти нельзя было, - сбивчиво и, волнуясь, говорила Наталья.
Марийка оглянулась. Хотела сказать, что ей это мало интересно. Но, увидев на глазах женщины слёзы, промолчала. Лишь внимательно всмотрелась ей в лицо. Наталья покраснела. Смахнула слёзы, улыбнулась:
- Глупая я. Загружаю тебя своими проблемами... Извини...
Марийка пожала плечами, давая понять: ничего страшного, а вслух сказала:
- Ничего. Я вам искренне сочувствую...- И, что бы та не подумала лишнего, добавила,- как женщина женщине.
Наталья тоже всмотрелась в лицо Марийки, прошептала:
- Спасибо.
И вышла. Марийке показалось, что та обиделась. А на что она надеялась? Что Марийка расчувствуется и будет оплакивать судьбу двух её "ненаглядных" сыночков. Скоро два года, как они погибли. Вообще-то, конечно, не дай Бог, такое пережить. Три трупа сразу. Три гроба. Всё, чем жила, - в одну яму. Да жестоко Господь научает нас любви и вере. А видно по-другому нельзя! Не получается!
    За ужином Наталья не появилась. Первым её отсутствие заметил Андрей. Он вопросительно уставился на жену. Марийка стушевалась, но потом дала понять, что она здесь ни причём. Была корректна и предельно вежлива. За неё вступилась и Надежда. Объяснила, что Наталья помогала ей с ужином. А когда всё было готово, взяла вёдра и отправилась на родник. Да ещё сказала: искупнётся в купели, а то "вся тушёной капустой пропахла". 
    Все успокоились. Но когда та не появилась до конца трапезы, снова заволновались. Больше всех Сашка, который имел привычку задерживаться за ужином в "женскую" смену, чтобы затем помочь Наталье убрать на кухне. 
    Марийке переживать было некогда: оба мальчика сегодня были очень беспокойны. Видимо, у них начинали резаться зубы. После ужина сразу проследовала к детям. Лиза с ней. Лишь спустя час узнала: Натальи нет нигде. Пропала. Сначала Андрей был настроен думать, что она, ослушавшись его приказа: по одному в лес не ходить, ушла по грибы. Возможно, заблудилась. Несмотря на позднее время, приказал звонить в колокола. На звук сориентируется. Но вскоре стало понятно: она не ушла. Её похитили. В доказательство этого у родника были обнаружены вёдра, наполненные родниковой водой и косынка. Очевидно, после купания она не успела подвязать волосы. В женской раздевалке, которой пользовались только зимой, Серёга обнаружил несколько окурков и банки из-под пива. Он тут же предположил, что там находились люди. Скорее всего, двое. Ждали. Вот только кого? Наталью? Чем могла быть интересна бандитам эта тихая, невесёлая женщина, с глазами виноватого ребёнка? О её родстве с Марийкой по-прежнему никто не знал. Да и не догадывались. Если только Сашка! Но его подозревать глупо. 
    Из всего перечисленного сложилась одна версия. Не слишком правдоподобная, но зато, хоть как-то логически объяснимая. Бандиты снова "перепутали". Схватили Наталью вместо Марийки. Внешнее сходство было, как говорится, на лицо. А если это так, то похитителями не могли быть Олег или Мишка: они бы не перепутали. Значит, у них сообщники, на которых и было возложено похищение. Это факт. Другое дело: почему они её до сих пор не вернули? Объяснений этому может быть несколько: во-первых, они ещё не знают, что украли "не ту женщину". В таком случае исполнители ещё не встретились с заказчиками. Во-вторых, догадавшись о её родстве с Марийкой, решили использовать её как наживку. В-третьих, её могли уже устранить как невольного, но опасного свидетеля. При этом Серёга искоса глянул на Марийку. Она вздрогнула. Поднялась и ушла в комнату к детям. Слёз не было, лишь сухие спазмы в горле. Через несколько минут отдышалась и прокашлялась. Задышала ровнее. Уставилась в детские лица Кирилки и Егорки. Так. У меня ещё пелёнки не стираны. А вот ворох неглаженого белья. Или книжку Лизе почитать. Срочно! Нужно чем-то заняться. Только бы не думать о третьем варианте. Хотя и два других не лучше. Страшно представить, как поведут себя Мишка-садист и Олег, если поймут, что это не просто внешнее сходство... 
    В детскую вошёл Андрей. Обнял жену. Погладил рукой волосы. На сегодня вам лучше перебраться в архирейский дом. Его уже громили. Стало быть, больше не сунутся. Кроме того, из спальни есть потайной ход в нижний, полуподвальный этаж храма. Там иногда Андрей служил во время Великого Поста. Марийка спускалась в нижний храм лишь несколько раз. 
    Страшновато, неуютно, сыро. В нижнем храме сохранились кельи, больше похожие на пещеры. Это со времён мужского монастыря. А в одной из келий поземный ход, который связывает все здания между собой. Ходить по нему можно бесконечно. Но всегда поворачивая направо. Иначе можно заблудиться. Это ещё со времён староверов! 

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 >