Понедельник, 24.07.2017, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Союз Писателей им. Голубой стрекозы

Меню сайта
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Звон на заре 9


    Марийка вдруг заметила, что густые кусты на противоположном берегу начали редеть. Берег стал пологим. Она уже пожалела, что перебралась сюда. Сейчас можно было бы спуститься к реке и искупнуться. Одежду сполоснуть. В божеский вид себя привести. Да! Остаётся надеяться, что попозже и этот берег станет не таким крутым. 
Конечно, за счастье... Да только главная причина была не в этом, а в том, что ей очень нравился Эдик. Красавец, с длинными русыми волосами, заплетёнными в косу или завязанными хвостом. Безумно талантливый музыкант и композитор. Ну и что, что он малоизвестен? Гений!
Первое время она тщательно скрывала свои чувства. Но однажды во время перерыва он вошла в подсобку, где они отдыхали, и увидела, как Эдик обнимает красивую барменшу Жанну. Ту самую, у которой ноги от ушей...
     Марийке стало до слёз обидно. Незаметно прикрыв дверь, она проскользнула мимо швейцара, вызвала такси и уехала домой. Ночью он попытался объясниться. Работа есть работа. Всё личное должно отойти на второй план. Марийка недовольно хмыкнула: 
- А сам-то. Только и бежишь каждый перерывчик Жанку свою потискать.
Эдик удивлённо взглянул на неё. Хотел нахамить, но почему-то промолчал. И впервые за три месяца её присутствия долго не мог уснуть. Марийка слышала, как скрипела под ним раскладушка, которую он разбирал каждую ночь.
     Анна Андреевна была уверена, что они уже давно спят вместе. Мало того, она считала их союз гражданским браком и позволила Марийку временно прописать на её жилплощади. Марийка ей нравилась. Предыдущая девушка Эдика, Ирина, была гордая, высокомерная. К тому же очень ревнивая. Вечерами в комнате сына часто вспыхивали скандалы. А Марийка тихая, как мышь. Хотя и проворная. И квартиру приберёт и готовит вкусно. Это ей от бабушки передалось. Та всю жизнь в колхозной столовой проработала. Её блюда даже на конкурс оправляли в район и область. И телевидение приезжало. Делись, дескать, бабулька своими рецептами. Она делилась и с чужими, но особенно с единственной внучкой. Надеялась, что та после школы в колледж или институт поступит. Где на поваров-кондитеров профессионалы учат. Не то, что она. Самоучка. Да только у внучки ветер в голове. Мечты какие-то. Певицей стать. Разве это профессия. Много ли "плотют" за такую работу? А когда Марийка говорила "много", сомневалась. 
     Сама она в жизни признавала только двух певиц: Софию Ротару да Надежду Кадышеву. Поют по-нашенски. По-деревенски. Не то, что эти звёзды - однодневки. Потому и не одобряла внучкиного желания участвовать в "Фабрике звёзд"... Петь-то разве можно научить? Это от Бога... Баловство одно. Хвостом вертеть! Марийке доказать хотелось. Доказала! 
     Увлечённая своими мыслями, Марийка не заметила, как в тайге стали сгущаться сумерки. Решила несмотря ни на что идти, придерживаясь берега реки. Пока не станет совсем темно. Пока будут силы. А потом рухнуть и не встать. Бутерброды закончились. Осталось печенье и шоколад. Но после них пить очень хочется. А в рюкзаке половина полторашки... И храма никакого впереди не видно. 
Когда однажды утром Анна Андреевна вошла к ним в комнату и увидела разобранную раскладушку. Она решила - поссорились. Устроила допрос с пристрастием Марийке. Та созналась, что никакой любви между ними нет. И, покраснев, добавила:
- По крайней мере, с его стороны...
     Анна Андреевна всё поняла, призадумалась и через час предложила Марийке план под кодовым названием "Хочешь замуж - действуй". Не знаешь как?! А я на что? И они стали действовать... Для начала поехали в магазин и купили Марийке полупрозрачную сорочку из дорогостоящего шёлка. Когда после вечернего душа Марийка вошла в их комнату, Эдик прищурил один глаз. Усмехнулся и сквозь зубы просвистел: 
- Что бы это могло значить?
     Марийка растерялась, упала на диван, натянула одеяло на голову и замерла. Больше она эту сорочку не надевала. Но Анну Андрееву остановить было трудно. Зря ты так сразу сдалась. Трусиха! Каждый день за обедом она стала нахваливать блюда, приготовленные Марийкой, намекала: достанется же кому-то жена. Обзавидуешься. Эдик ел много и с удовольствием. Иногда целовал Марийку в щёку. И всё ... больше ничего. Хорошо! Пойдём другим путём. Мне на работе (Анна Андреевна работала в налоговой инспекции) путёвку в дом отдыха предлагают на десять дней. Поеду. Накануне отъезда она подробно инструктировала сына, как нужно (тактично!) вести себя наедине с молодой женщиной, и "очень подробно" инструктировала Марийку по тому же вопросу. Не будь дурочкой. Устрой романтический ужин. Расслабься. Прикинься пьяной. Больной, в конце концов. Дай ему к себе прикоснуться. А там ... поверь моему женскому опыту... всё пойдёт, как по маслу. 
     Она уехала. Время шло. Марийка никаких шагов не предпринимала. Так воспитана. Мужчина должен первый сделать шаг навстречу. Как-то вечером во время концерта, она немного перебрала. Иногда им накрывали стол за счёт заведения, и гости присылали им вина и закуски. Марийке цветы. Один из гостей очень назойливо стал приглашать Марийку танцевать. Прижимая её к себе, он нашёптывал ей на ухо плоские и глупые шутки. Но она смеялась. Во-первых, так было заведено. Нельзя дерзить гостям. Особенно богатым... А, во-вторых, очень хотелось дать понять Эдику, что и она может кому-то нравится. Мужчина распоясался. Стал облизывать её ухо, целовать шею. Она кокетничала, но терпела. Но когда он пригласил Марийку "прокатиться" с ним загород, она поняла, что зашла слишком далеко. Умоляюще взглянула на Эдика: выручай, дескать. Но в ответ увидела едкую насмешку в его глазах: доигралась! Сама вляпалась, сама и разбирайся. Тогда она махнула ему рукой на прощание и улыбнулась гостю: 
- Поехали...
     Солнце уже почти село. Лишь кое-где на глади воды отражались его красновато-багровые блики. Река стала намного шире. Она осмотрелась. Опять придётся ночевать в лесу. Надо костёр разжечь. Страшно. Вдруг её преследователи идут за ней. Костёр её выдаст. Уйти вглубь леса, подальше от реки она боялась. Второй лисицы может и не быть... Вдруг ей показалось, что впереди между деревьями что-то блеснуло. Таким ярким золотистым лучиком. Блеснуло и исчезло. Затаив дыхание Марийка прибавила шагу. Ничего. Обман. Солнечный луч. И вдруг опять. Опять. Не может быть, чтобы это просто солнце играло между деревьями. Не может быть. Неожиданно река сделала крутой поворот. Едва не свалившись очередной раз с обрыва, Марийка остановилась. С высоты крутого берега она чётко увидела впереди между деревьями бело-серое строение и играющие в лучах закатного солнца купола. Храм! Она замерла. Сердце остановилось. Действительно храм! Как множество других церквей в России. Но этот самый лучший, самый необходимый для неё храм. Её пристанище. Её надежда. Её спасение. Она заплакала. Не от радости. От накатившего разочарования и обиды. Храм этот стоял на том берегу реки... 

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 >