Четверг, 23.11.2017, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Союз Писателей им. Голубой стрекозы

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

звон на заре 41

41 
    В такси почувствовала себя в относительной безопасности. Успокоилась. Вспомнила вытянутые рожи мужиков и открытый рот Жанны, когда угрожала им силиконовым членом. Рассмеялась так, что таксист оглянулся и потом всю дорогу настороженно поглядывал на неё в зеркало. Марийка затихла, но вскоре снова хихикнула. Очередь в кассу была большая, но пассажиры отходили быстро, услышав один и тот же ответ: билетов нет. Лето - пора отпусков. По мере приближения Марийки к окошечку, похоже, билеты остались лишь в восточном направлении. В подтверждение своих размышлений она увидела на электронном табло объявление, в котором перечислялись направления и дни, куда билеты уже проданы. Омск в этом списке отсутствовал. Хорошо! Мысленно перефразировала песню Высоцкого (когда-то им заслушивался отец): Как хорошо, что мне туда не надо. 
     Однако билеты купила только на следующий день. На фирменный поезд "Иртыш". В СВ. Дорого получилось, но ехать очень надо. Теперь предстояло определиться на ночь. Обдумала и решила: ближе к вечеру незаметно пробраться на дачу. Во-первых, не факт, что Олег там и сторожит её днями и ночами, а во-вторых, нужно было забрать кое-какие вещи. 
    Сходили с дочерью в кино на "Турецкий гамбит". Марийка отметила, что этот Фандорин в исполнении Егора Бероева самый удачный. Настоящий рыцарь. В кино они ещё встречаются. И только! Поболтались по городу. Пора. На последней электричке оправились в дачный посёлок. Прошли по соседней улице. Затем проулком незамеченными проскользнули в дом. Свет не стали зажигать. Только в ванной. И сразу спать. Лиза так устала, что тут же уснула. Марийке тоже на сей раз снотворное не понадобилось. 
Проснулась рано. Упаковала немногочисленные пожитки. Остальные остались в городской квартире. О том, чтобы заехать туда за всеми остальными вещами, не могло быть и речи. Шубы, шапки, куртки придётся "наживать" заново. К одиннадцати часам Марийка вызвала такси. Назвала точный адрес, дом. Объяснила, как подъехать. Просила посигналить. Обязательно! Мол, из зарослей кустарников машину можно не заметить. И стала ждать.
    Проснулась доченька. Позавтракали. Время ещё мало. Включили негромко телевизор и уставились в него. Лиза с интересом, Марийка - без. Все чувства её сконцентрировались на дороге. То ей казалось, что таксист непременно заблудится. То вдруг она бросалась к окну. Возможно, уже приехал и забыл посигналить. Может быть, поэтому услышала шум подъезжающей машины ещё на подъезде к даче. Бросилась одевать Лизоньку, выключать телевизор. Собирать и связывать сумки. 
Когда закрывала дверь, почувствовала, что за спиной кто-то стоит. Оглянулась и обмерла. Олег! Точно караулил, гад! Попыталась столкнуть его с крыльца, но он удержался. Рванув на себя дверь, он втолкал её внутрь, оставив плачущую Лизу на крыльце. От страха и отупения Марийка побежала в дальнюю комнату - хотела бежать через окно. Глупо! Он настиг её посередине, у самого стола. Не уйдёшь! Марийка закричала. Он заткнул ей рот волосами:
- Тихо, ты дура, дочь перепугаешь! Давай быстренько всё сладим. Ты раздвинешь ножки и постонешь. Тихонечко, протяжненько, как всегда.
Он, завалившись на неё, буквально распял её на столе. Раздвинул ей ноги. Она изловчилась и укусила его за руку, рвущую волосы на её голове.
Он ударил её по лицу. Из носу струйкой брызнула кровь. Прямо ему на белую рубашку. Это взбесило его ещё больше. Разорвав на ней блузку, брюки и нижнее бельё, он норовил пристроиться поудобнее. Достигнув цели, втиснулся в неё и похотливо зашептал:
- Какая сладенькая вишенка! Узенькая, маленькая, как у девочки. За это мы тебя всей бригадой и любили. Не то, что некоторые... Как говорил наш дедок: "пхаешь, пхаешь и краёв не маешь". Помнишь?
Он облизнулся. Марийка сгруппировалась и толкнула его из последних сил. Он резко качнулся назад и повалился навзничь. Ещё не понимая, что произошло, Марийка соскочила со стола и столкнулась нос к носу с ... Андреем.
     Замерла. Глаза отказывались верить. Мысли лихорадочно заметались: не может быть. Протянула руки, словно хотела на ощупь удостовериться, что это не видение. И только когда он притянул её за руки к себе, поняла - это реально он. Вот тут она и разразилась страшной истерикой. Андрей отнёс её в ванную. Поставил под прохладный душ. Что-то спрашивал про одежду и бельё. Сквозь слёзы и всхлипывания она бессвязно мычала и маячила руками. Как ни странно её жестикуляция была более осмысленная, чем слова. Наконец, удалось остановить кровь. Пытаясь надеть на себя юбку и футболку, она дрожала, как в лихорадке. Андрей помогал застёгивать крючки и мелкие пуговички. Уже одетая, прижалась к нему и заплакала, как плачут женщины и дети, понимая, что опасность уже миновала, но ощущение страшной обиды ещё осталось. Наконец, услышала его слова: 
- Всё, Машенька, всё кончилось. Успокойся, приведи себя в порядок, собери вещи, и идём отсюда.
Марийка со страхом взглянула в комнату. Олег в непристойном виде, со спущенными штанами, лежал на полу и не подавал признаков жизни. Она не испугалась, а только брезгливо поморщилась:
- Ты убил его?
- Нет. Очухается часа через два. Думаю: надо бы его вытащить отсюда. Не оставлять же эту шваль в доме...
- Пусть лежит. За нами такси скоро приедет,- и вдруг спохватилась,- а где Лиза?
- Я её на скамейку в саду посадил. Подхожу к дому, она плачет на крыльце. Не сразу узнала. А когда узнала, кинулась ко мне на шею и ревёт, как ты сейчас, ничего не поймёшь. Я дверь дёрнул. Закрыто. Думаю, что-то здесь нечисто. Сорвал дверь. Слышу крики. Еле успел...
     Марийка снова заплакала. Он прижал её к себе. Всё, готова? Иди к Лизе, а я тут немного приберу, он взглянул на полуголого Олега, и дом закрою. 
Уже в саду услышала сигнал машины. Такси. Взглянула на часы. Ровно одиннадцать. Андрей вытащил Олега на крыльцо. Сдвинул его ногой в сторону и занялся дверью. Когда он протянул ключ Марийке, та покачала головой. Мне он больше не нужен: мы уезжаем домой, в Омск, к бабуле. Андрей внимательно посмотрел на неё и, как ей показалось, усмехнулся.
     Хорошо, что приехали на вокзал раньше. Ему ни в какую не хотели продавать билет на тот же поезд, что и им. Мест нет. Наконец, договорились, он поедет на Лизином месте, а Лиза с мамой. Когда поезд дёрнулся, Марийка вздрогнула. Неужели ещё один жизненный кошмар закончился? 
Долгое время молчали. Наконец, она осмелилась задать вопрос:
- Как ты разыскал нас?
- Сергей - бригадир помог. Выяснил твой московский адрес. Я вчера вечером приехал - звонил, звонил - тишина. Сегодня утром опять. Тогда соседка мне говорит: он в загуле, пьёт который день, а она, видимо, на даче. Адрес дала...
- Спасибо, - прошептала Марийка, - если бы не ты, - она замолчала.
- Насколько я помню, это не Эдик. Кто же?
Марийка покраснела.
- Это Олег... Бригадир бывший. Тот самый, который меня в краже обвинил.
И увидев недоумённый взгляд Андрея, пояснила:
- Представляешь, он оказался нашим соседом по даче... И не только! Мужем Светланы и отцом Артёмки... Этого самого милого мальчика в мире.
Её опять затрясло, она зарыдала без слёз, одними всхлипываниями. Он снова прижал её к себе. Крепко.
- Успокойся, Маша, успокойся. Лиза смотрит... Ведь, всё уже позади. Ты ляг, отдыхай. Думай о чём-нибудь хорошем.
В этой ситуации самое хорошее, что осталась жива,- подумала Марийка, а вслух внезапно спросила:
- А зачем?
Как ни нелепо прозвучал сейчас её вопрос, Андрей понял, о чём он.
Отстранился, посмотрел ей пристально в глаза и тихо ответил:
- Ты жена мне, Маша...
- И всё!- разочаровано произнесла Марийка.
Он снова уставился ей в лицо:
- Разве этого мало?! А ты почему так поступила? Тайком... не поговорив...
Она покраснела так, что почувствовала, как запылали огнём щёки.
- Хотела тебе шанс дать,- неуверенно пробормотала она.
- Какой шанс?!
- Шанс - быть счастливым...
И, видя его недоумевающий взгляд, добавила:
- С Татьяной. Подумала, если я тайком убегу, то у тебя будет повод для развода. Ты женишься на Татьяне, создашь полноценную семью. И тебе не придётся стыдиться жены и грехи её замаливать.
Она замолчала, потому что по лицу его поняла: большей ереси он в своей жизни не слышал.
- А кто тебе сказал, что я хочу быть счастливым ... с Татьяной именно, а не с тобой?
- Татьяна. Сказала, что вы любите друг друга, а я как "камень на шее" у тебя.
Чтобы не видеть его пронизывающего насквозь взгляда, она сделала вид, что ей нужно встать. От резкого движения усилилась боль. Она непроизвольно прижала руку к груди и ойкнула. Медленно, боясь выдохнуть, Марийка снова стала садиться на полку. Андрей осторожно поднял её и стал расстегивать блузку:
- Дай-ка посмотрю, что там у тебя.
     Пальцы его пробежали по её телу, слегка коснулись груди, живота. Обследовали подмышечные впадины, лопатки, снова вернулись к груди. 
- Кажется, у тебя два ребра сломано. Надо бы бинт эластичный потуже наложить. Подожди - я скоро.
Он вышел. Марийка задумалась. Она никак не могла понять: рада или нет встрече с ним. Зачем он разыскал их? Из чувства долга, вины или...?
     Дверь купе открылась - Андрей принёс два длинных эластичных бинта. Наложил тугую повязку. Помог ей лечь. Постарайся поменьше двигаться. Отдыхай. До дому доберёмся, а там Агафья тебя быстро поднимет на ноги. 
Марийка отрицательно закивала головой:
- Мы к бабуле едем, в деревню.
Он пристально посмотрел на неё и тоном, не терпящим никаких возражений, проговорил:
- Нет, мы едем домой. И... не спорь, Маша! А попутно заедем к твоей бабуле. Надо же когда-то нам познакомиться!
     Марийка хотела поспорить, но сил не было. Она отвернулась к стене и сделала вид, что дремлет. 

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 >