Четверг, 23.11.2017, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Союз Писателей им. Голубой стрекозы

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Звон на заре 14

14 
    Туман уже почти исчез. Лишь поверхность воды ещё прикрывала сизая дымка. Марийка взглянула на часы. Идёт часа полтора. До моста ходу ещё примерно столько же. Или больше? Больше! Вынужденно признала она и вздохнула. Хотелось пить. Но надо было терпеть. Теперь могла себе позволить лишь по глоточку в час. Напрасно вглядывалась в рыжий извилистый берег. Ничего похожего на родник или ручей не было. 
Она осталась. С любимой доченькой, вечно брюзжащей теперь свекровью и ненавистным мужем, который к тому же начал пить. А будучи пьяным, становился "патологически невменяемым" и опасным. Добрые люди поведали Марийке, что Эдик-то, как с Чечни вернулся сильно запил. Анна Андреевна продала большую трёхкомнатную квартиру в центре, доставшуюся ей от мужа (бывшего партийного босса), купила меньшую в спальном районе, а остальные деньги вложила в лечение сына. По "за границам" возила. Оно и помогло. Да, видимо, ненадолго. Тут только Марийка до конца и осознала замысел свекрови. Спасти она его надеялась через Марийку, через ребёнка. А Марийка этих надежд не оправдала.
      Марийка остановилась. В какое-то мгновение ей показалась, что на том берегу опять стреляют. Далеко. Глухо. Два одиночных выстрела, потом ещё два... Неужели ещё ищут? Сердце который раз сжалось от страха. Надо быть осторожней. А она почти ничего уже не соображает, потому что безумно хочется пить. Два глотка, три. Хватит! Вдруг заметила под ногами траву. Очень похожую на дикий щавель. Наклонилась, сорвала продолговатый листочек, почувствовала вяжуще-кислый привкус. Хорошо! Нарвала побольше. Прошла несколько метров, затем вернулась и вырвала весь оставшийся. Немного полегчало. Жажда отступила. Мысли вернулись к прошлому. 
Она и сама понимала, что не оправдала. Но как только заикнулась, что хочет уйти, свекровь разразилась истерической тирадой. Марийка-изменница, предательница. Её пригрели, пристанище ей дали. Она "чёрной неблагодарностью платит им". В конце концов, та расплакалась и попросила дать ему (Эдику, то есть) ещё один шанс. Марийка тоже расплакалась и согласилась "дать". Но когда через неделю не она, а Эдик дал ей, как следует, Марийка собрала вещи, забрала девочку и ушла. К Наташе. Официантке из их ресторана. Та согласилась приютить их на несколько дней. С Эдиком теперь встречались лишь во время концертов. Он делал вид, что ничего не произошло, и по-прежнему требовал с неё деньги. Как-то поздно вечером к Марийке подошла Наташа и, смущаясь, объяснила ситуацию. Вон видишь: два мужика сидят. Крутые. С Севера откуда-то, денег не меряно. Один запал на тебя, другой на меня. Приглашают отдохнуть вместе. И видя, что Марийка собирается отказаться, добавила:
- Не бесплатно, конечно, по тонне баксов дают за ночь.
- По сколько? - опешила Марийка.
- По тысяче каждой. Давай соглашайся. Деньги-то во как нужны,- она провела рукой по подбородку. И чтобы окончательно уговорить Марийку, добавила:
- Приличные мужики. Твой вообще - красавец.
      И Марийка согласилась. Деньги и в самом деле нужны были очень. На квартиру. Мужчин звали Георгий и Пётр. Марийке достался Пётр. Помоложе и посимпатичнее. Кому из них пришло в голову снять на ночь финскую сауну с бассейном, она не знала. Да это было и непринципиально. Баня на четверых. И бассейн достаточно глубокий. Вот тут и пригодились те немногие навыки "держания" на воде, которым обучил её Дмитрий. Сначала было неловко, но смелости ей придавали обещанные тысяча долларов. По нынешнему курсу это тридцать шесть тысяч рублей. Вино, ласковые руки и влажные от желания губы сделали своё дело. Марийка расслабилась и стала получать удовольствие "по полной программе". В общем, засыпала она в объятьях Петра, а очнулась в объятиях Георгия. Сколько не пыталась сообразить, как это получилось - не смогла. Впрочем переживала она недолго. Сложив вместе свою заначку и деньги за "шикарное удовольствие", она сняла однокомнатную квартирку и заплатила за полгода вперёд. Но тут возникла новая проблема. Во время очередного запоя Эдик сломал себе руку. Играть не мог. Ашот пригласил в ресторан на постоянную работу другую группу с другой солисткой. Марийка теперь была на подхвате и перебивалась случайными заработками. Тогда-то и уговорила Ашота взять её помощницей на кухню. Тот согласился. А спустя месяц предложил ей поработать официанткой на период отпусков. Работать Марийка могла и любила. Только дочку почти совсем потеряла из виду. То у свекрови, то у Наташиной матери, то в подсобке на кушетке. Той самой, с которой началось крушение её романтических иллюзий. В детский сад дорого. Да и не попасть. 
Хорошо ещё, что Ашот к ней (Марийке) благоволил. Позволял отлучаться, когда надо. Заказы отправлял ей самые дорогие. Банкеты, ужины. Но и она, Марийка, умела его "отблагодарить". Не часто. Но по первому его требованию. Скоро срок оплаты за квартиру. Хозяин затребовал снова за полгода вперёд. Так что не до щепетильности.
Марийка изжевала последний лист щавеля. Скулы свело. Слюна превратилась в жвачку. Нет, всё-таки без воды не обойтись. Сделала два глотка. Вода тёплая. Тоже показалась вязкой. Взглянула на часы. Полтора часа плюс сорок минут. Примерно полпути до моста протопала. Торопиться надо.
      Ашот, он вообще-то, без особых претензий. К тому же щедрый. Подарки ей делал разные. В том числе и дорогие. Как-то заикнулся, что готов её содержать. Марийка подумывала уже переехать к нему на съёмную квартиру, как на горизонте замаячил Олег... 
     Из-под ног Марийки вдруг выскочил заяц. Испуганно оглянулся и рванул вглубь леса. Спустя какое-то время между деревьев замелькал рыжий хвост. Лисица. Это она за зайчиком, - подумала Марийка. Хотела кинуть в неё палкой, но не успела. Хвост проворно исчез в зарослях. 
- Догонит, - почему-то решила Марийка и расстроилась.
Сравнила себя с этим зайцем. Бежит, бежит. Ищет спасения. А будет ли оно?
     Олег обаял её сразу, когда мило улыбнувшись, предложил подвезти её с дочкой домой. В тот вечер Лизонька была с ней. И к двум часам ночи они обе уже буквально валилась с ног. Окончательно же он завоевал Марийкино сердце после того, как не стал напрашиваться в гости. Не после первой встречи, не после второй, третьей. Марийка впервые почувствовала себя женщиной, которую не хотят, а любят. Любят?! Поэтому, когда предложил вместе поехать в тайгу на заработки, она не раздумывая, согласилась. Знать бы тогда, чем это кончится? Олег! Он уже здесь в балке, когда приходил к ней ночью, согласно составленного им самим же графика, уговаривал её, утешал и обещал, что на их отношениях это ни как не отразится. Вернёмся в Москву с деньгами. Заживём как люди. Квартиру купим. Не век же тебе по чужим углам скитаться. Марийка слушала и ненавидела его с такой же силой, с какой ещё несколько месяцев назад, любила. 
      Становилось жарко. Пить захотелось с новой силой. Во рту, горле и даже желудке пересохло. Она вспомнила: для того, чтобы вызвать обильное слюновыделение, надо представить, что ешь лимон. Представила. Не помогло. Судя по всему, уже "выделяться" из организма было нечему. Приложила полторашку к губам. Бутылка охнула и предательски выдала ей четыре капли горячей, как чай, воды. Чай?! Чайку бы сейчас, бабушкиного. И от хворей уберегает и жажду утоляет. Марийка представила себе их неказистый домишко в деревне. Кухню. В кути, у печки, возиться бабуля. Несёт горячий самовар к столу. Марийка разливает чай с душицей. Зимой согревает, летом освежает. Хорошо, что Лизонька теперь с ней. Как же домой хочется. Домой! 
     Перед отъездом в тайгу она позвонила Эдику. Сказала: нужно развестись. Он пьяно выматерил её и бросил трубку. Тогда позвонила Анне Андреевне. Договорились встретиться. Ни слёз, ни истерик на сей раз не было. Только несколько раздражённых фраз и обещание поговорить с сыном. Они встретились. Эдик долго тупо слушал Марийку и вдруг словно проснулся. Схватил её за плечи, привлёк к себе и зашипел: 
- Машка, блин, не уезжай! Я загнусь - квартира тебе останется и дочке. Мать завещание написала на Лизоньку.
И, понимая, что ничто уже её не удержит, умоляюще простонал:
- Останься...
     Сердце на мгновение дрогнуло, но она решительно протянула ему лист -заявление, дождалась, когда он поставит свою закорючку, и направилась к машине, в которой, волнуясь (вдруг передумаешь!), ждал её Олег. 
    Олег! Самая большая и страшная ошибка её жизни. До сих пор не понимала, как могли в одном человеке уживаться такие противоположные качества. Неужели он всё время притворялся, а она этого не чувствовала. Не было никакой любви! Или всё-таки была? Тогда это вообще нечто. Надеяться на то, что после того как он её подставил, а точнее сказать "подложил" под своих товарищей, у них всё будет по-прежнему... Это сверх её понимания. 
     Идти стало невыносимо. Она выбрала дерево с густой кроной и легла в тень. Просто рухнула. Ночь спала плохо. Надо отдохнуть. На той стороне отдыхать будет некогда. Эх, попить бы! С это мыслью Марийка уснула. 

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 >