Пятница, 22.09.2017, 17:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Союз Писателей им. Голубой стрекозы

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Звон на заре 35

35 
    Сказать, что она остолбенела, значит не сказать ничего. Ощущение полного паралича снова овладело Марийкой. Отнялись речь, ноги и руки. Ещё не понимая, что происходит, Андрей усадил её на лавку. Развернулся к гостю. Вопрос, который задал "гость", поверг его в состояние близкое к шоку: 
- Святой отец, я могу поговорить со своей женой?
- Какой женой? - голос его так сел, что почти затих.
- С Машей...
    Пауза длилась минут пять. Нарушил её всё тот же Эдик. Осмелившись пройти в комнату, он вгляделся в Марийкино лицо и улыбнулся так, как будто собирался её осчастливить: 
- Здравствуй, Марина! (Ему почему-то нравилось коверкать её имя).
Марийка молчала. Нет. Скорее всего, она не онемела, как прошлый раз, просто сказать ничего не могла. Лихорадочно перебрав в голове все глупые вопросы, на который был способен её мозг, она задала самый дурацкий:
- Ты - кто?
Теперь пришла и его очередь оторопеть.
- Не узнаёшь меня, Маша? - потрясённо спросил он. - Я муж твой - Эдик.
Марийка встрепенулась:
- Бывший муж. Давай называть вещи своими именами...
Сбросив с себя кратковременное оцепенение, он твёрдо и даже несколько нагло заговорил:
- Да? И свидетельство о разводе у тебя есть?
- Нет! Оно же у тебя осталось!
- У меня ничего нет! - он явно наслаждался тем ошеломляющим впечатлением, которое оказывали его слова на Марийку.
- Значит, у твоей матери.
- Его нет у моей матери. Потому что его нет в природе.
- Как это? Ведь мы разведены...
- Странно. Что-то я не припомню, чтобы присутствовал на бракоразводном процессе... А ты?
- Я тоже не присутствовала. Анна Андреевна сказала и не надо. Раз мы друг к другу претензий не имеем, можно без этих формальностей. Да у меня и штамп в паспорте есть.
Она уже хотела двинуться за паспортом, но Эдик остановил её:
- Штамп, говоришь? А кто тебе сказал, что я к тебе претензий не имею? Не знаю, что вы там опять "провернули" с моей милой мамочкой, но это незаконно. Стоит мне только обратиться в суд, и... твой "штамп" признают фиктивным.
Марийка вдруг осознала, что в разговор до сих пор не вмешался Андрей. Она взглянула в его сторону. По выражению его лица она поняла: как ему хочется её задушить!
- Зачем тебе это? Зачем ты приехал?
Он развёл руками:
- У нас ребёнок. Дочь.
- Дочь! - взвилась Марийка. - Да ты хоть помнишь, как её зовут. Последний раз она даже тебя не узнала...
- Помню, - перебил он её. - Помню! Её зовут Лиза, как и твою бабушку. И не надо делать из меня монстра. У меня, конечно, есть свои недостатки, но, по крайней мере, я не доводил тебя до инсульта и выкидыша.
Андрей поднялся так резко, что вздрогнули оба: Марийка и Эдик.
- Я так понимаю: я тут лишний? - он метнул в сторону Марийки испепеляющий взгляд.
- Нет, - быстро среагировала Марийка, удержав его за руку. - Он сейчас уйдёт. Поглумится маленько и уйдёт. Он всегда так делает. Правда, Эдик?
- Почему - "поглумится"? У меня абсолютно серьёзные намерения - забрать тебя и Лизу. Моя дочь в такой берлоге жить не должна.
- Но я замужем за Андреем, - всё ещё настаивала Марийка. - Мы с ним венчались.
- Если мне удастся доказать в суде, что развода не было, ваше венчание будет признано "недействительным". Не так ли, отец Андрей?
Андрей помолчал:
- Никто не может признать недействительным то, что соединено словом Божиим. Скорее всего, процедуру вашего развода придётся пройти повторно.
- Вряд ли сейчас это целесообразно. Я знаю, что Маша ещё не совсем оправилась после инсульта. Её лечить надо. Специалистам показать - московским...
Замолчали все трое.
Затем опять поднялся Андрей:
- Я, Мария, своё слово сказал, а там - как знаешь!
Он хлопнул дверью. Ещё помолчали.
- Всё-таки, зачем тебе мы понадобились? А? Что случилось?
- Мама болеет очень... Я как-то подумал, что могу остаться один, так жутко стало. У меня ведь кроме тебя и Лизы родных нет...
- А Жанна, как поживает? - съехидничала Марийка.
Он дёрнулся.
- Не знаю. Мы не общаемся. Я хочу дочь увидеть. Хоть одним глазком.
Марийка вышла. Лизонька у Надежды. С ребятишками. По дороге она только сказала, что к ним приехал гость. Девочка обрадовалась. Гость - значит, гостинец. Вприпрыжку побежала к дому. Но войдя в горницу, заробела. В нерешительности остановилась на полпути к отцу. Тот занервничал:
- Здравствуй, Лиза. Ты меня узнала?
Вопреки ожиданиям та немедленно ответила:
- Да! Тебя дядя Эдик зовут. Ты был моим папой...
- Почему был? Я и есть твой папа. Я тебе подарок привёз.
    Он вытащил из пакета маленькую плюшевую собачку. Завёл её ключиком. Собачка залаяла, завиляла хвостиком, затеребила ушами. Смешно! Девочке очень понравилось. Она взяла игрушку, подошла к Эдику и серьёзно, словно решался вопрос жизни и смерти сказала: 
- Ты хороший... Но у меня сейчас другой папа. Андрей. Он меня научил в колокольчики звенеть. Пойдём - покажу.
Эдик, было, поднялся, но Марийка остановила их. Сейчас не время звонить в колокола. Да, и он вспомнил. Меня же такси ждёт. Ну, вот что, Маша, собирай-ка вещички. Марийка отрицательно замотала головой. Никуда я с тобой не поеду. Обсудим с Андреем: как быть. Если хочешь "не фиктивного развода", будет тебе развод. Он усмехнулся: тогда и ты будь готова - просто так я не сдамся. Процесс будет очень-но долгим!
    Она проводила его до такси. Думай, Маша, думай! И... приезжай. Пока этот медведь тебя не угробил. Что ты здесь увидишь? Хочешь повторить судьбу его первой жены. Второй аборт, третий. А там и до психушки недалеко. Я бы, может, и не насмелился ехать. Но приезжаю к маме на дачу, она плачет. Светлана только что от тебя письмо получила и ей рассказала. Мать в истерике. Бросай пить - езжай! Я взял и бросил! И вот приехал. Прости, если что. И помни: по закону я - твой муж... 
Вечером, уложив Лизоньку, долго металась по комнате в ожидании Андрея. Не дождалась. Уже лёжа в постели, услышала скрип половиц и тихие шаги. Прошёл в свою комнату. Ни поговорить, ни объясниться, ни даже пожелать спокойной ночи не захотел. Марийка заплакала.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 >