Понедельник, 24.07.2017, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Союз Писателей им. Голубой стрекозы

Меню сайта
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Месть Ольги(7)

7

С Игорем они познакомилась шесть лет назад, субботним осенним вечером. Только что начались занятия в университете (Ольга училась на втором курсе). Однако дома было много работы, нужно было помогать матери копать картошку - отчим был на уборочной. Поэтому каждую субботу Ольга ездила домой. В тот день как обычно наработалась на огороде, вымылась в бане и решила вечер провести дома, с матерью и братом. Часов в десять вечера пришла её школьная подружка Аллочка и стала звать её на дискотеку. Ольга отнекивалась, как могла, но отвязаться от подруги так и не смогла. Подсушив феном свои непослушные волосы, Ольга заплела их в косу, надела джинсы, блузку и обречённо потащилась за Аллочкой в клуб. Дискотека была скучной. Малолетки-школьницы вертелись и выгибались, как кошки, высокомерно поглядывая на то, как "беспонтово" танцуют, по их мнению, "старухи". В первом часу ночи в Дом культуры ворвалась пьяная шумная компания. В селе гуляли свадьбу. Женился Воронков Сергей, двадцатисемилетний парень, давно работающий в городе. Ольга отметила одну особенность: вся сельская молодёжь норовила быстрее сбежать в город, а гулять свадьбы приезжали в село. Места больше, да и дешевле. И хоронить предпочитали тоже в деревне, наверное, по тем же причинам.
Жених был слегка навеселе, а невеста очень красивая. Как водится, для молодых заказали свадебный вальс, но танцевали они медленный танец, который в деревне называется почему-то "танго". Ольга и Аллочка полусидели на подоконнике - стульев не было. Мимо них прошли два незнакомых парня, один из которых странно посмотрел на Ольгу.
- Где-то я его уже видела, - подумала Ольга.
В это время парень развернулся и направился в их сторону. Танец заканчивался, но он всё равно пригласил Ольгу на танец со словами:
- До чего же симпатичные здесь девчонки, уезжать не хочется.
За короткое время, пока он держал одной рукой Ольгу за талию, а другой сжимал её маленькую ладонь, Ольга пережила целую гамму непонятных эмоций: страх, разочарование, надежду, восхищение и прочие, о существовании которых раньше и не предполагала. Когда танец кончился, парень подвёл её к подоконнику и хотел было что-то спросить, но тут подскочил дружка и закричал: "Невесту опять украли, выкуп требуют, пошли скорее". Парень успел только на ходу крикнуть Ольге:
- Меня зовут Игорь, а тебя?
- Ольга.
- Не уходи, Ольга, я скоро вернусь.
Однако он не вернулся. Проторчав в клубе до двух часов ночи, Ольга с Аллочкой отправились домой. Дома Ольга долго не могла уснуть, ворочалась с боку на бок, переживала заново короткий фрагмент вальса и думала, думала, думала об этом Игоре.
Интересно, кого он имел в виду, называя "симпатичной девчонкой" - её или её подругу Аллочку. Общепризнанной красавицей в селе была Аллочка. Рыжие волосы, бело-розовая, почти прозрачная кожа на лице, шее, руках, два огромных зелёных озера - глаза, обрамлённые камышом ресниц, - всё это производило на мужчин неизгладимое впечатление. Её ненаигранная робость и почти детская наивность подкупали не только мужчин, но и женщин. Хотелось её защищать, спасать, жалеть и, разумеется, любить. Ольга тоже любила подругу, хотя и завидовала ей порой. Вот и сейчас ей хотелось, чтобы слова Игоря относились к ней, а не к Аллочке. Хотя какая она красавица по сравнению с той. Густые русые волосы, до такой степени непослушные, что постоянно приходилось заплетать их в тугую косу. Вот, пожалуй, единственное её достоинство. Как говорила младшая бабуля: "И вся краса, что ниже пояса коса". Ах да, ещё грудь четвёртого размера. При её невысоком росте и скромном телосложении грудь казалась выдающейся и часто привлекала внимание похотливых мужчин. Ольга немного стеснялась своей груди и старалась её скрыть, уменьшить... Так что, скорей всего, не её имел ввиду этот Игорь, а Аллочку. А, с другой стороны, он ведь её, Ольгу, пригласил на танец и её просил подождать. Просил подождать, а сам и не пришёл. А она, как дура, ждала, делая вид, что ей интересно смотреть на этих глупых полуголых малолеток. Ольга снова и снова переживала ощущение близости этого неизвестного ей до сегодняшнего дня Игоря.
- Вот так и влюбляются, наверное, с первого взгляда, - подумала она и, наконец, заснула.
В воскресенье вечером, проезжая мимо дома Воронковых, Ольга отметила, что свадьба ещё не разошлась: стояли машины, гремела музыка, смеялись за столами люди.
- Ему там тоже весело, - подумала она об Игоре и отвернулась, - незачем душу травить.
Всю последующую неделю тщательно старалась избегать мыслей о нём. Благо была отдушина - учёба. Учиться Ольга любила. То, что другим казалось нудным и скучным, она зубрила с удовольствием. Преподаватели её хвалили и ставили в пример однокурсникам. Те в свою очередь, считали Ольгу, не то чтобы выскочкой, а так провинциальной наивной дурочкой. Ольга не обижалась, но со всего курса подружилась только с Иркой и Верочкой.
Осень вступала в пору, когда "за окном с утра серый дождь стеной". Домой Ольга не поехала - в деревне сейчас грязь, да и отчим из командировки вернулся. Не ладили они последнее время.
В пятницу, на четвёртой паре,в подсознании возник вопрос : чем заниматься в выходные дни. Решила - пойдёт в библиотеку, наберёт побольше книжек и будет читать, не вставая с кровати. Выйдя на большое университетское крыльцо, она задумалась, стоит ли подождать Ирку или Верочку. Шёл мелкий нудный дождик, а зонта у неё не было. Девчонки задерживались, и Ольга решила идти - "не сахарная - не размокну, тем более что общага в двух минутах ходьбы от корпуса". Застегнув молнию на куртке и накинув на голову капюшон, не торопясь, двинулась домой. Неподалёку от крыльца заметила серебристого цвета машину, то ли "Тойоту", то ли "Ниссан" (кто их разберёт!).
- За кем-то приехали, встречают,- с лёгкой завистью подумала она, проходя мимо.
Вдруг дверца машины открылась, и из неё послышался весёлый и знакомый голос:
- Ну, наконец-то, Ольга, я уже думал, что просмотрел тебя. Битый час торчу тут, а тебя всё нет и нет.
Ещё не веря своим ушам, Ольга оглянулась. Перед ней стоял Игорь.
- Что с тобой? Ты так смотришь на меня, как будто не узнаёшь. Я же сказал, что приду - вот и пришёл.
- Пришёл?- удивилась Ольга. - С опозданием на неделю!
- Виноват. Исправлюсь,- произнёс он, доставая из машины большую белую розу,- прости, а?
Ольга засмеялась, увидев, как серьёзно тот отреагировал на её замечание, и примирительно произнесла:
- Так и быть, на первый раз прощаю.- И тут же пожалела о сказанном: ведь парень может подумать, что она напрашивается на второй раз.
Однако Игорь уже взял её под руку и повёл к машине - не выяснять же, в самом деле, отношения у всех на виду, да ещё под дождём. В машине он объявил ей, что готов весь вечер извиняться перед ней и предложил поехать куда-нибудь перекусить. Ольга согласилась: во-первых, "перекусить" и в самом деле хотелось, а, во-вторых, что ломаться-то - ведь он ей нравится.
Их первый вечер был тихий и спокойный. Перекусывали они в кафе с детским названием "Теремок". Говорили обо всём и ни о чём. С Игорем было легко - он был достаточно начитан, остроумен и снисходителен к Ольгиной провинциальности. В первом часу ночи Ольга спохватилась - домой надо, в общагу, а то вахтёрша не пустит, тем более, сегодня дежурит Нина Петровна, она же по совместительству комендант, или, наоборот, по совместительству - вахтёр. Игорь подвёз её к самому крыльцу, вышел из машины и подал руку. Ольга протянула в ответ свою и тут же оказалась в его объятьях.
- Оля, поедем ко мне - хорошо будет! - хрипло проговорил он, целуя её сначала в губы, затем в шею. Испугавшись его напора, Ольга отреагировала мгновенно.
- Нет, - произнесла она,- нет!
- Почему?
- Нельзя.
- Я тебе не нравлюсь?
- Нравишься...очень.
- Тогда почему?
- Нельзя, - снова повторила Ольга, пытаясь вырваться из его объятий.
- Ты девственница?
От столь прямого, резкого вопроса Ольгу покоробило. Что делать? Как себя с ним вести дальше? Не найдя никаких обходных приёмов, ответила так же резко и с вызовом:
- Да!
- ?
- А что?!
Почувствовав, что он ослабил свои объятья, Ольга вырвалась и бросилась к крыльцу.
- Оля, подожди!
Но она уже звонила в дверь общаги.
Игорь немного подождал, сел в машину и уехал.
На Ольгино счастье дежурил муж Нины Петровны, (он частенько её подменял). Тот открыл дверь и, не сказав ни слова, пропустил её в общежитие. В комнате было тихо - Верочка спала. Ольга, не зажигая свет, разделась и легла в постель. Хотелось плакать.
- Вот и вся любовь, - думала она.- Почему мужики пасуют, узнав, что она девственница? Не умеют быть первыми или бояться ответственности? Вот и этот тоже сбежал. Ничего удивительного. По современным понятиям она уже "Spine star" - угасающая звезда, по-русски выражаясь, "старая дева". И это в девятнадцать лет! Ирка говорит, что уже "неприлично" быть невинной в её возрасте. Но что делать-то? Большой любви в жизни Ольги ещё не было. Не то чтобы она не влюблялась, влюблялась, конечно, в учителя физики, например, или Дмитрия Харатьяна, но серьёзных отношений с ними не заведёшь, а отдаваться первому встречному, чтобы не быть старомодной, ей казалось бесстыдным.
В субботу Ольга прикинулась больной и (впервые за всё время учёбы!) не пошла на занятия. Лежала на кровати, пытаясь погрузится в чтение романа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". Верочка сказала "обхохочешься", но Ольге почему-то не смеялось. Мысленно возвращаясь к последнему разговору с Игорем, с каждой минутой всё больше и больше понимала, что сваляла дурака. Надо было поехать, а там будь, что будет. Возможно, он "как честный человек..." и так далее по сценарию. Но это уже романтические бредни. Измученная собственным самобичеванием, она уснула.
Проснулась от громкого стука в дверь. Это был дежурный с вахты. Он объявил, что Ольгу срочно к телефону по какому-то важному делу. Спускаясь с седьмого этажа пешком (лифт по субботам не работал) она думала о том, что могло случиться дома - просто так студентов к телефону не приглашали. Голосом, срывающимся от волнения, произнесла в трубку:
- Я слушаю...
После короткого молчания в трубке заговорил Игорь (надо же уговорил как-то вахтёршу!):
- Ты мне нравишься всё больше и больше. Я взял билеты в музыкальный театр на "Юнону и Авось". Идём?
Ольга чуть не подпрыгнула от радости. Да с ним хоть на ипподром, хоть на футбол болеть за омский "Шинник", а тут такой спектакль! Однако в трубку сказала спокойно, почти равнодушно:
- Я этот спектакль уже видела по телевизору, с Николаем Карачинцевым в главной роли. Но если других предложений нет, то я согласна.
- Уже что-то! А другие мои предложения мы обсудим после спектакля.
Ольга бросилась в комнату. У неё два с половиной часа. Душ, ноги, ногти, платье. На все случаи жизни у Ольги было одно приличное (по цене и по качеству) платье, оставшееся после выпускного бала. Тёмно-бардовый бархат плотно облегал фигуру, из-за чего грудь казалось меньше. Это Ольгу вполне устраивало. Кроме того, цвет "спелой вишни" очень шёл ей, делая её кожу светлее, а лицо выразительнее. Вот только золотых украшений у неё не было. Пришлось побегать по общаге. Ради "мужика на серой "Тойоте" (оказывается девчонки уже засекли Игоря и оценили его!) однокурсницы и просто приятельницы выложили всё. Отобрав тонкую золотую цепочку, колечко с мелкими бриллиантами и такие же серьги, Ольга поднялась к себе в комнату. Теперь предстояло главное - уложить волосы. Зная, что завивать плойкой или термобигудями их бесполезно, подсушила волосы феном, распустила их, сверху надела специальную сетку, сплетённую из золотых нитей, украшения и посмотрела на часы. Ещё целый час до назначенного времени. Чтобы как-то скоротать время, взяла в руки роман Рабле. Книжка и в самом деле оказалась очень забавной.
Услышав громкий стук в дверь, вздрогнула. Парень из соседней секции сказал, что её вызывают вниз - значит, Игорь пришёл. Ольга взглянула на часы - на сей раз вовремя, даже чуточку раньше. Ну что ж! Пришёл - пусть ждёт! Вот дочитаю главу, как Гаргантюа снял колокола с собора Парижской Богоматери, спущусь. И она снова погрузилась в книгу.
Когда примерно через полчаса спустилась вниз - Игоря в фойе не было!
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 >